Nihon Katchû Seisakuben
Online Japanese Armour Manual

Часть Шестнадцатая:
Подо всем этим


       Дни, когда воины носили плотные, декорированные одежды под своими доспехами закончились во второй половине шестнадцатого столетия. Безусловно, некоторые продолжали их одевать, чтобы подчеркнуть свое богатство и повысить социальный статус. Так поступали наиболее могущественные даймё, богачи и аристократы, те, у кого было имя, репутация, и некоторая тяга к показной роскоши. У остальных была более простая одежда для доспехов, в то время, как самые низкоранговые самураи обходились, одевая под доспехи свою повседневную одежду.

       Я прямо заявляю, что приведенные тут образцы не являются исторически точными. Все приведенных здесь мною методов пошива описывают отстой для сражений, вещь, которую не жалко надеть и залить потом. Это методы, чтобы одеться для боев в SCA. Если вам нужны подлинные выкройки для этой одежды, загляните на мой сайт по японской одежде, выкройки там скоро начнут появляться.

Ёрой хитатарэ

       Имеющие высокий ранг (полководцы и так далее) одевали ёрой хитатарэ, бывший разновидностью сочетания хакама и накидки поверх кимоно. Само по себе хитатарэ – это одежда, сделать которую удивительно просто.

Хитатарэ

Ёрой хитатарэ

       Разделите окружность вашей талии на два и измерьте ширину ваших плеч (от края до края). То число, которое больше вы и будете использовать как ширину основы хитатарэ.

       Обрежьте вашу ткань по этой ширине и по длине, которая позволит нижнему краю тела хитатарэ только-только прикрыть ваши ягодицы. (Не забудьте добавить припуск на шов и кромку!) Это задняя панель. Формально, задняя часть делалась из двух панелей, левой и правой, с вертикальным швом вдоль позвоночника, а передние панели были продолжением задней. Это было следствием того факта, что японские ткацкие станки имели ширину около 46см. В любом случае, разделите ширину на три, и вырежьте две панели такой ширины и длиной спины плюс 10 см. Пришейте передние панели к задней (правильными сторонами!), чтобы они образовали некое подобие не имеющего сторон табарда с пропущенной средней секцией спереди. Образец эрзац хитатарэ

        Наденьте то, что получилось, протяните одну руку и метром измерьте длину от костяшек пальцев до края ткани, выступающего над вашим плечом. (Если вы средних габаритов, должно получится где-то около 40-50 см, плюс-минус).

        Вырежьте два рукава такой длины, с шириной, равной двум третям высоты задней панели. Хотя некоторые рукава были прямоугольными (как показано на фотографии вверху), типичные рукава сужались к одному концу, чтобы уменьшить мешковатость под котэ. (Конечно, лишний объем ткани становится дополнительным защитой). Придайте рукаву легкое сужение, с соотношением около 4:1 так, чтобы окружность у запястья была уже.

        Перед тем, как пришить рукава, закрепите их на основе в районе плечей, и, затем, пришейте их к основе, но только в половину их длины. Низ рукава висит свободно. Сшейте край рукава там, где обычно он должен пришиваться к основе. Фактически, сейчас вы сшили внутреннюю сторону основы (за исключением открытой середины передней части). Хитатарэ – это такая вещь, полностью открытая с боков. Она похожа на табард с рукавами.

        Теперь сшейте рукава, закрывая их по низу. Подверните последних 2,5 см на запястье и прошейте швом вдоль края, делая трубу. Тут вам понадобиться широкий подшитый край, возможно 1,2 см, поскольку вы будете вставлять туда шнур, чтобы стягивать рукава, закрывая их.

        Выверните все на правильную сторону.

        Последний шаг – изготовление воротника, который идет по одной стороне спереди, вокруг шеи, и обратно вниз. Сделать его не сложно из тканевой полосы шириной 15 см, отрезанной до нужной длины (если нужно, сшивайте несколько полос). Сложите и проутюжте полосу в четыре раза, чтобы придать плотность. Закрепите ее на месте, пришейте и уберите булавки.

        Прорежьте небольшие отверстия внизу у каждого запястья, и обметайте петельным стежком вокруг них. Вставьте в каждое шнур, достаточно длинный для того, чтобы полностью окружить край и свисать на 15 см с каждого конца. Сделайте на шнурах узлы. На правильном хитатарэ есть петли из ткани, пришитые вокруг рукавного отверстия (похожие на петли для ремня на поясе брюк), через которые стягивающий шнур и продевался, но тут мы говорим о боевом снаряжении, которое вы хотите побыстрей сделать и одеть. Опять же, реальные выкройки скоро появятся на сайте про одежду.

Хакама

       Для хакама вырежьте две панели из ткани шириной 117 см по длине от пупка до лодыжки. (Если вы хотите сделать более выпендрежные хакама, вы можете использовать любую ширину до 152 см, но не более 203 см. Если вы излишне полны, вы можете начать со 152 см, и рассмотреть варианты вплоть до 203 см.) Это будет вашими ногами. Эти размеры достаточны, если ваша талия имеет обхват 114 см или около того. Если больше, вы можете сделать выкройки больше. Я человек “мегаэкономных габаритов” и эти размеры подходят для меня, но еле-еле.

        Обрежьте по прилагаемым выкройкам. Обратите внимание, что промежность в хакама находится почти, но не совсем, на пол пути вниз. Боковой разрез находится почти на том же уровне. Имейте эти расстояния в виду, если будете менять пропорции выкроек. Множество настоящих хакама, предназначенных для ношения с доспехами, делались без промежности (или, вернее, с панелями, идущими в промежности внахлест), для большего удобства. Не бойтесь изменить выкройки, если захотите. Образец эрзац хитатарэ

        Подогните внешние углы внутрь и пришейте как показано на выкройке. Выверните трубы наизнанку и прошейте внешний шов, формируя длинные трубы. Подверните и подшейте нижний край с тем же припуском, какой вы делали на рукаве, потому что тут у вас тоже будет шнур.

        Вставьте клин на место и пришейте, затем сшейте ноги вместе в промежности, двигаясь по шву снова и снова.

        Теперь еще одно место, где в игру вступает размер вашей талии. Вам нужно, чтобы ширина переда была достаточной, чтобы прикрыть вас. Типичные хакама имеют ширину около 36 см спереди и 31 см сзади. Мои – 41 и 36 см. Кстати, обрежьте переднюю часть вниз примерно на 2,5 см – она короче, чем задняя.

        Складки, которые вы делаете, уменьшают длину хакама, забирая лишнее, чтобы оставить вам тот размер, который вам нужен на верху. Складки должны быть одинаковыми, и задние располагаются напротив центра переда. Отмечу, что средневековые хакама, сделанные по этому образцу, имеют не такие складки как на современных хакама для боевых искусств, так что ожидайте, что и выглядеть они будут по другому. Закрепите складки булавками и прогладьте их утюгом.

        Вырежьте несколько полосок из ткани шириной 15 см. Это будет вашими завязками. Вам понадобиться две длины. Передняя завязка длиной в три обхвата вашей талии плюс около 51 см. Задняя завязка равна длине вашей талии плюс столько, сколько понадобиться, чтобы завязать спереди узел. Тем же путем, как вы делали воротник хитатарэ, согните полосы вчетверо. Найдите центры завязок, приколите их булавками по центру на верху соответствующих панелей (передней или задней), и прошейте их по всей длине, делая закрытыми.

        Последний шаг – продеть шнур по краю на лодыжке, обметав петельным стежком отверстие, чтобы шнур торчал на внутренней стороне лодыжки. Конец шнура завяжите узлом.

        Когда вы будете одеваться, сначала надевайте косодэ. Потом хитатарэ. Шагните в хакама и завяжите переднюю завязку (маленький узел на вашей спине). Натяните заднюю часть, используя этот узел, чтобы удерживать ее наверху (вот почему задняя завязка идет поверх этого, что и дает небольшую “складку на заднице”, которую видно на хакама), оберните завязку вокруг себя и завяжите хороший узел спереди.

        Туго затяните шнуры на ваших запястьях и лодыжках, оберните их вокруг ваших членов, пока не останется примерно 2,5 см, и засуньте оставшийся кончик под петли шнура. Теперь вы можете одевать свои сунэатэ и котэ.

Гусоку Сита

       Гусоку сита

       Обычный самурай вместо вышеописанного одевал вид кимоно, называвшийся гусоку сита (лит. “под доспехом) или ситаги (лит. “[вещь,] одеваемая под”), который был единственной японской одеждой, как правило имевшей пуговицу. Пуговица была на воротнике, чтобы удерживать его закрытым.

        Так же, они одевали хакама, но обычно более плотно прилегающие варианты (выглядящие похоже но современные штаны для дзюдо ги).

        Гусоку сита одевался поверх дзюбан, или “исподнего кимоно”. В таком случае он не должен был иметь полной длины. На самом деле, он и не имел. Он имеет длину достаточную, чтобы прикрыть ягодицы и промежность, либо, возможно, до середины икры.

        Обратите внимание на фото, что у него так же есть свой собственный пояс.

        Я не буду описывать изготовление кимоно или гусоку сита, поскольку образцы для них легко доступны. Разница между двумя этими вещами легко улавливается, если хорошенько посмотреть на изображение гусоку сита, так что легко можно будет достаточно подправить любую имеющуюся выкройку.

        Если у вас есть опыт изготовления косодэ или кимоно, с изготовлением гусоку сита у вас не возникнет проблем.

This page was last modified on: 16.03.04

This page and all contents copyright ©2001, 2003 by Anthony J. Bryant.

Все права на эту страницу и ее содержимое принадлежат Антонии Дж. Брианту.
Перевод Погодаев А.Е. КИФР Хаттори
Copying or transmission in all or part without express written permission is forbidden.


Наверх | На главную
Хостинг от uCoz